Glorious paint de mwa qui tient un jaune d'oeuf maturé. À côté il y a un oeuf normal qui est nul. et à droite ma râpe pour rappay

Jaunes d’œufs maturés

Une recette assez bizarre et j’étais moyennement convaincu avant de test mayyy force, EST de constater, que Patrice n’est plus en vrai c’est super bon.

Le concept 🧠

Tu fais saumurer à sec des jaunes d’œufs, ils rendent leur humidité et concentrent leurs goûts.

Cela apporte également une note d’umami très sympa.


La recette de la flemme 🍲

Prendre des quantités massives de gros sel et de sucre, je recommande un ratio de 2 / 3 de sel pour 1 / 3 de sucre.

Si t’es un peu fifou tu peux rajouter un peu de poivre ou d’autres épices.

À l’aide du dos d’une cuillère tu crées de petits nids dans lesquels les jaunes d’œufs vont reposer.

Tu sépares les jaunes des blancs (tu peux les garder pour faire de la mousse au choco, des financiers, etc.) et tu les déposes dedans sans les briser.

Photographie des jaune d'œufs maturés dans leurs petits nids de sel/sucre

Ensuite bah tu recouvres complètement, tu filmes, et 5 jours au frigo, en ayant bien noté la date.

Photographie des jaune d'œufs recouverts de sel/sucre prêt à partir au frigo pour 5 jours

Et puis bah.. voila voila, t’attends 5 jours. Yeah t’as bien lu c’est chelou mais c’est le tarif.

Au bout de 5 jours tu les retires délicatement de leur cocon, puis moins délicatement tu les rinces à l’eau courante.

Clairement tu peux jeter le mélange sel / sucre / poivre

Photographie des jaune d'œufs maturés après 5 jours au frigo : la couleur est bien plus profonde, ils sont brillants et condensés

Ils ont réduits, se tiennent tous seuls en restant un peu souples, et la couleur est beaucoup plus intense.

Techniquement on peut les utiliser tels quels, mais je recommande de les passer au déshydrateur, où au pire au four, 70° pendant 4 à 6h. Comme ça ils ne bougent plus, sont plus fermes et normalement pas de risques de pourritures ou autre.

Photographie des jaune d'œufs maturés qui partent au four afin de sécher

Et la à priori tout être humain normalement constitué se poserait cette question légitime :


C’est cool mais j’en fais quoi de ta merde ? 🦄

Bah en vrai ça en fait un condiment assez cool, et c’est recommandé de le râper sur des trucs et des machins.

C’est un peu difficile à décrire mais cela rajoute un goût d’œuf prononcé / concentré, et cela favorise l’umami ce qui fait ressortir les autres saveurs associées.

Voici quelques exemples de recettes testées & approuvées :


Le merci

Yeah n’hésitez pas à aller voir des gens plus pros pour le vrai bail, par exemple Guga ou Josh ou Ethan.

Ek des vidéos au ralenti qui font swhoosh swoosh et tout tavu tak tak.

En vrai la recette est cool parce qu’elle ne demande trop rien à part un peu de patience, presque rien en temps de préparation ⚡️

Bref bonap.


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