Une recette alakon et modulable, proposée comme idée originale par Vigi, et adaptée avec quelques recettes trouvées sur le net.
Pas mal de temps de prĂ©paration (environ 1000 ans), mais Ă servir ça dĂ©pile vite, c’est convivial, chacun y met ce qu’il veut.
Pi bah c’est grave bon quoi x)
Petits pains maisons
Ingrédients
- 400g de farine
- 7g (1sachet et demi) de levure boulangĂšre
- Edit 2023 : Gaffe, pas levure chimique, levure boulangÚre, sinon ça pousse moins et surtout ça pousse pas 2 fois.
- Edit 2023 : Préférez de la levure fraßche, stockée au frais pas loin des pùtes à pizza/feuilletées au supermarché. Dans ce cas doublez la dose.
- Eau chaude 150ml
- Lait tiĂšde 150ml
- Sucre 1 cuillĂšre Ă soupe
- Sel 1 cuillĂšre Ă soupe
- 2 oeufs (1 entier et un jaune)
- Graines de sésames ou de pavot
- Huile dâolive
- Beurre 15g
Cuisson
230°, 10-12mn, chaleur tournante.
Préparation
Attention, pour cette recette il faut ĂȘtre bien patient avec la pĂąte, pour obtenir le meilleur rĂ©sultat.
- Dans un grand saladier, ajouter lâeau, la levure et le sucre (qui aide la levure a faire des trucs de levure)
- Laisser reposer 10-15mn le temps que la levure bulle
- En attendant, prĂ©parer les dosages pour la farine, le sel, le beurre, le lait et lâĆuf entier
- Préparer un plan de travail fariné (mettre 2-3 c.a.s de farine sur le plan..)
- Une fois que la levure Ă fait sa vie, ajouter tous les ingrĂ©dients de lâĂ©tape 3
- Mixer tranquillement au fouet pour homogénéiser un peu
- Verser la pĂąte (bien collante, oui câest mĂ©ga chiant) sur le plan de travail
- « Travailler la pùte » : Beh mettre les mains dedans et faire des trucs : taper dessus, étirer la, jouer avec, etc. pendant 5-10 minutes
- MĂȘme si la pĂąte reste bien collante (cay normal, respire), transvaser dans le bol huilĂ©
- Tourner la pĂąte dans le bol afin que lâintĂ©gralitĂ© de pĂąte soit couverte dâhuile
- Mettre du film plastique, et mettre au frigo au moins une heure
- La pĂąte va gonfler et +- doubler de taille
- Fariner un plan de travail
- Une fois reposée, sortir la pùte sur le plan de travail
- Se mettre un peu de farine sur les mains
- La battre, afin de faire sortir lâexcĂ©dent dâair, puis la travailler. La pĂąte doit ĂȘtre souple et douce Ă la fin. Rajouter un peu de farine si besoin
- Mettre le four à préchauffer à 230°
- PrĂ©parer un plat qui passe au four, et le couvrir de papier cuisson, mettre un filet dâhuile dâolive et rĂ©partir
- Couper la pĂąte en 4
- Faire 4 rouleaux
- Pour chaque rouleau : couper en deux, puis couper en 3. Essayer de donner une forme cylindrique au bouts
Poser les boules sur le papier cuisson (en général par 12 ça tient)
A la fin il devrait y avoir 4 x 2 x 3 = 24 petites boules - Laisser reposer 15mn, pour laisser la pĂąte gonfler un peu
- Dans un bol, mĂ©langer le deuxiĂšme jaune dâoeuf avec un peu dâeau (1 c.a.s)
- Appliquer sur les pains (de préférence au pinceau, sinon au doigt), et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot
- Mettre au four (rappel : 230°, chaleur tournante) pour 10-12 minutes, en surveillant
- Préparer une grille surélevée
- Une fois les pains cuits, les laisser reposer au moins 10-15min sur la grille
- MĂȘme chose pour les 12 autres pains
En images
Notes
Les pains se conservent bien Ă lâair ambiant, mais le mieux reste de les manger dans la journĂ©e.
De ce que jâai lu la pĂąte peut se congeler (voir les pains) mais bon je mây connait pas des masses donc si vous souhaitez le faire allez checker ailleurs.
Recettes de mini burgers
Je recommande de dĂ©piler les burgers au fur et Ă mesure : prĂ©parer lâensemble des ingrĂ©dients Ă lâavance, proposer au gens dâassembler leurs burgers et de juste venir vous voir pour la cuisson
Et surtout ils ne mettent que ce quâils veulent dessus et câest pas Ă vous de gĂ©rer si Jeanine nâaime pas les champignons ou si un certain monsieur M.C. nâaime pas les oignons (je ne vise personne, sauf lui)
Ingrédients passe partout :
- BACON !!!
- Salade (préférer iceberg, mùche ou roquette, selon les goûts)
- Tomates
- Oignons jaunes, ou petits oignons sauciers
- Sauces
- Fromages (les toastinettes burgers : coupées en deux puis replier chaque lamelle en deux), ou cheddar, etc.
- Champignons
- Oignons frits
- Cornichons
Edit 2023 : Si vous ĂȘtes vĂ©gĂ©tarien/vegan, n’hĂ©sitez pas Ă passer au niveau 2 : Mangez ce qui mange de l’herbe, ça s’annule.
Recette pour les pùtés de crabes
A noter que vous pouvez prĂ©parer la viande hachĂ©e en une fois, et sĂ©parer lors de lâajout des Ă©pices selon les diffĂ©rentes recettes đ
- Viande hachée 250-300g (3 steacks)
- 1 ou 2 oignons saucier ou 1/4 dâoignon jaune
- 1 gousse dâail ou 1 c.a.s dâail semoulĂ©
- 1 jaune dâoeuf
- Sel poivre
Préparation
- Bien se laver les mains (duh..)
- Couper les oignons & ail trĂšs finement
- Tout mélanger
Séparer en fonction du nombre de recettes (chacune un bol), et ajouter les ingrédients ci-dessous en fonction des recettes.
RĂ©server au moins 1h au frigo (marinade, dans le bol).
Modeler les pùtés
- Sortir un bol du frigo
- Faire des minis pĂątĂ©s, environ 1 canette de coca de diamĂštre, 1 petit centimĂštre dâĂ©paisseur (ça rĂ©trĂ©cit Ă la cuisson)
- Les mettre dans une assiette, filmer
- Mettre au congélateur au moins 15mn (préférer 20-25) avant cuisson, afin que les pùtés tiennent
En image
Cuisson
- Cuire Ă la poĂȘle, câest trĂšs rapide : premiĂšre face 1mn (~rosĂ©)
- Cuire un pain coupĂ© en deux (toaster) en mĂȘme temps
- Retourner le pùté, ajouter le fromage : cuire 1 à 2 minutes
- Pendant ce temps, garnir le pain (salade, tomate, peut importe)
- Ajouter la viande & servir
Voici 3 recettes, qui permettent de bien remplir les 24 burgers.
Et ça me permet de spammer des photos :p
Mini burger classique
Ajouter Ă la viande avant de la laisser au frigo : des herbes de provence ou Ă©pices texmex. Une cuillĂšre Ă soupe de ketchup.
Servir avec salade iceberg & tomate
Mini burger aux champignons
Ajouter Ă la viande avant de la laisser au frigo : quelques gouttes dâhuile dâolive Ă la truffe, ou poudre de champignon rapĂ© (1 c.a.s)
Servir avec salade roquette & champignons revenus Ă la poĂȘle en mĂȘme temps que le steack (champignons de paris frais et/ou cĂšpes ; peut importe)
Mini burger Ă lâitalienne <3
DĂ©couper une boule de mozzarella en tranches (1/2 cm dâĂ©paisseur), ajouter sel/poivre & un peu dâhuile dâolive.
Laisser Ă mariner 1h au frigo avec la viande.
Ne pas utiliser de steack, mais une demie-tranche de speck (jambon rouge) repliée et 3.
Pour la version gourmande : faire cuire le speck Ă la poele, et aprĂšs lâavoir retourner poser une tranche de mozza dessus.
Servir avec salade mùche et une tranche de tomate fraßche (ou une tomate séchée), et une feuille de basilic frais !
Version ~vegan : ne pas mettre le speck, ça passe aussi trÚs bieng.
Mini burger raclette
Ajouter une paire de lardons précuits à la viande.
Servir avec fromage à raclette et une rondelle de pomme de terre ? ou de la purée ?
Liste de courses complÚte pour une soirée 8-10 personnes
- 400g de farine
- 7g (1sachet et demi) de levure boulangĂšre
- Eau chaude 150ml
- Lait tiĂšde 150ml
- Sucre 1 cuillĂšre Ă soupe
- Sel 1/2 cuillĂšre Ă soupe
- 2 oeufs (1 entier et un jaune), plus si vous en mettez un dans les burgers
- Graines de sésames ou de pavot
- Huile dâolive
- Beurre 15g
- 250-300g de viande hachée
- 2 oignons sauciers
- 1 oignon rouge
- 1 salade (iceberg/mùche/laitue/roquette) selon les goûts
- 4 tomates
- 1 paquet de toastinettes (fromages burger) / ou 200g de cheddar / mimolette / raclette / boursin / tu te dĂ©merdes tâes grand/e wesh
- Champignons de paris frais et/ou cĂšpes : ~50-100g
- Herbes de provence / Ă©pices tex mex
- 2 boules de mozarella
- Tranches de speck (jambon rouge)
- Cornichons si câest ton bail
Si vous testez dâautres combinaisons (steack marinĂ©s au curry ou autres) faites tourner les recettes, je les rajouterai peut-ĂȘtre.
Edit 2023 : Journal de bord du capitaine, jour 2786, toujours aucun retour đ
Des bizoux
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