3 minis burgers en présentation, sur une photo trÚs trÚs floue

Recette mini burgers


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Une recette alakon et modulable, proposĂ©e comme idĂ©e originale par Vigi, et adaptĂ©e avec quelques recettes trouvĂ©es sur le net.

Pas mal de temps de prĂ©paration (environ 1000 ans), mais Ă  servir ça dĂ©pile vite, c’est convivial, chacun y met ce qu’il veut.

Pi bah c’est grave bon quoi x)

Petits pains maisons

Ingrédients

  • 400g de farine
  • 7g (1sachet et demi) de levure boulangĂšre
    • Edit 2023 : Gaffe, pas levure chimique, levure boulangĂšre, sinon ça pousse moins et surtout ça pousse pas 2 fois.
    • Edit 2023 : PrĂ©fĂ©rez de la levure fraĂźche, stockĂ©e au frais pas loin des pĂątes Ă  pizza/feuilletĂ©es au supermarchĂ©. Dans ce cas doublez la dose.
  • Eau chaude 150ml
  • Lait tiĂšde 150ml
  • Sucre 1 cuillĂšre Ă  soupe
  • Sel 1 cuillĂšre Ă  soupe
  • 2 oeufs (1 entier et un jaune)
  • Graines de sĂ©sames ou de pavot
  • Huile d’olive
  • Beurre 15g

Cuisson

230°, 10-12mn, chaleur tournante.

Préparation

Attention, pour cette recette il faut ĂȘtre bien patient avec la pĂąte, pour obtenir le meilleur rĂ©sultat.

  1. Dans un grand saladier, ajouter l’eau, la levure et le sucre (qui aide la levure a faire des trucs de levure)
  2. Laisser reposer 10-15mn le temps que la levure bulle
  3. En attendant, prĂ©parer les dosages pour la farine, le sel, le beurre, le lait et l’Ɠuf entier
  4. Préparer un plan de travail fariné (mettre 2-3 c.a.s de farine sur le plan..)
  5. Une fois que la levure Ă  fait sa vie, ajouter tous les ingrĂ©dients de l’étape 3
  6. Mixer tranquillement au fouet pour homogénéiser un peu
  7. Verser la pĂąte (bien collante, oui c’est mĂ©ga chiant) sur le plan de travail
  8. « Travailler la pĂąte Â» : Beh mettre les mains dedans et faire des trucs : taper dessus, Ă©tirer la, jouer avec, etc. pendant 5-10 minutes
  9. MĂȘme si la pĂąte reste bien collante (cay normal, respire), transvaser dans le bol huilĂ©
  10. Tourner la pĂąte dans le bol afin que l’intĂ©gralitĂ© de pĂąte soit couverte d’huile
  11. Mettre du film plastique, et mettre au frigo au moins une heure
  12. La pĂąte va gonfler et +- doubler de taille
  13. Fariner un plan de travail
  14. Une fois reposée, sortir la pùte sur le plan de travail
  15. Se mettre un peu de farine sur les mains
  16. La battre, afin de faire sortir l’excĂ©dent d’air, puis la travailler. La pĂąte doit ĂȘtre souple et douce Ă  la fin. Rajouter un peu de farine si besoin
  17. Mettre le four à préchauffer à 230°
  18. PrĂ©parer un plat qui passe au four, et le couvrir de papier cuisson, mettre un filet d’huile d’olive et rĂ©partir
  19. Couper la pĂąte en 4
  20. Faire 4 rouleaux
  21. Pour chaque rouleau : couper en deux, puis couper en 3. Essayer de donner une forme cylindrique au bouts
    Poser les boules sur le papier cuisson (en général par 12 ça tient)
    A la fin il devrait y avoir 4 x 2 x 3 = 24 petites boules
  22. Laisser reposer 15mn, pour laisser la pĂąte gonfler un peu
  23. Dans un bol, mĂ©langer le deuxiĂšme jaune d’oeuf avec un peu d’eau (1 c.a.s)
  24. Appliquer sur les pains (de prĂ©fĂ©rence au pinceau, sinon au doigt), et saupoudrer de graines de sĂ©same ou de pavot
  25. Mettre au four (rappel : 230°, chaleur tournante) pour 10-12 minutes, en surveillant
  26. Préparer une grille surélevée
  27. Une fois les pains cuits, les laisser reposer au moins 10-15min sur la grille
  28. MĂȘme chose pour les 12 autres pains

En images

Notes

Les pains se conservent bien Ă  l’air ambiant, mais le mieux reste de les manger dans la journĂ©e.

De ce que j’ai lu la pñte peut se congeler (voir les pains) mais bon je m’y connait pas des masses donc si vous souhaitez le faire allez checker ailleurs.

Recettes de mini burgers

Je recommande de dĂ©piler les burgers au fur et Ă  mesure : prĂ©parer l’ensemble des ingrĂ©dients Ă  l’avance, proposer au gens d’assembler leurs burgers et de juste venir vous voir pour la cuisson

Et surtout ils ne mettent que ce qu’ils veulent dessus et c’est pas Ă  vous de gĂ©rer si Jeanine n’aime pas les champignons ou si un certain monsieur M.C. n’aime pas les oignons (je ne vise personne, sauf lui)

Ingrédients passe partout :

  • BACON !!!
  • Salade (prĂ©fĂ©rer iceberg, mĂąche ou roquette, selon les goĂ»ts)
  • Tomates
  • Oignons jaunes, ou petits oignons sauciers
  • Sauces
  • Fromages (les toastinettes burgers : coupĂ©es en deux puis replier chaque lamelle en deux), ou cheddar, etc.
  • Champignons
  • Oignons frits
  • Cornichons

Edit 2023 : Si vous ĂȘtes vĂ©gĂ©tarien/vegan, n’hĂ©sitez pas Ă  passer au niveau 2 : Mangez ce qui mange de l’herbe, ça s’annule.

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Tout est prĂȘt pour l’assemblage

Recette pour les pùtés de crabes

A noter que vous pouvez prĂ©parer la viande hachĂ©e en une fois, et sĂ©parer lors de l’ajout des Ă©pices selon les diffĂ©rentes recettes 😉

  • Viande hachĂ©e 250-300g (3 steacks)
  • 1 ou 2 oignons saucier ou 1/4 d’oignon jaune
  • 1 gousse d’ail ou 1 c.a.s d’ail semoulĂ©
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel poivre

Préparation

  1. Bien se laver les mains (duh..)
  2. Couper les oignons & ail trĂšs finement
  3. Tout mélanger

SĂ©parer en fonction du nombre de recettes (chacune un bol), et ajouter les ingrĂ©dients ci-dessous en fonction des recettes.

RĂ©server au moins 1h au frigo (marinade, dans le bol).

Modeler les pùtés

  1. Sortir un bol du frigo
  2. Faire des minis pĂątĂ©s, environ 1 canette de coca de diamĂštre, 1 petit centimĂštre d’épaisseur (ça rĂ©trĂ©cit Ă  la cuisson)
  3. Les mettre dans une assiette, filmer
  4. Mettre au congĂ©lateur au moins 15mn (prĂ©fĂ©rer 20-25) avant cuisson, afin que les pĂątĂ©s tiennent

En image

Cuisson

  1. Cuire Ă  la poĂȘle, c’est trĂšs rapide : premiĂšre face 1mn (~rosĂ©)
  2. Cuire un pain coupĂ© en deux (toaster) en mĂȘme temps
  3. Retourner le pùté, ajouter le fromage : cuire 1 à 2 minutes
  4. Pendant ce temps, garnir le pain (salade, tomate, peut importe)
  5. Ajouter la viande & servir

Voici 3 recettes, qui permettent de bien remplir les 24 burgers.

Et ça me permet de spammer des photos :p

Mini burger classique

Ajouter Ă  la viande avant de la laisser au frigo : des herbes de provence ou Ă©pices texmex. Une cuillĂšre Ă  soupe de ketchup.

Servir avec salade iceberg & tomate

Mini burger aux champignons

Ajouter Ă  la viande avant de la laisser au frigo : quelques gouttes d’huile d’olive Ă  la truffe, ou poudre de champignon rapĂ© (1 c.a.s)

Servir avec salade roquette & champignons revenus Ă  la poĂȘle en mĂȘme temps que le steack (champignons de paris frais et/ou cĂšpes ; peut importe)

Mini burger à l’italienne <3

DĂ©couper une boule de mozzarella en tranches (1/2 cm d’épaisseur), ajouter sel/poivre & un peu d’huile d’olive.

Laisser Ă  mariner 1h au frigo avec la viande.

Ne pas utiliser de steack, mais une demie-tranche de speck (jambon rouge) repliée et 3.

Pour la version gourmande : faire cuire le speck à la poele, et aprùs l’avoir retourner poser une tranche de mozza dessus.

Servir avec salade mùche et une tranche de tomate fraßche (ou une tomate séchée), et une feuille de basilic frais !

Version ~vegan : ne pas mettre le speck, ça passe aussi trÚs bieng.

Mini burger raclette

Ajouter une paire de lardons précuits à la viande.

Servir avec fromage à raclette et une rondelle de pomme de terre ? ou de la purée ?

Liste de courses complÚte pour une soirée 8-10 personnes

  • 400g de farine
  • 7g (1sachet et demi) de levure boulangĂšre
  • Eau chaude 150ml
  • Lait tiĂšde 150ml
  • Sucre 1 cuillĂšre Ă  soupe
  • Sel 1/2 cuillĂšre Ă  soupe
  • 2 oeufs (1 entier et un jaune), plus si vous en mettez un dans les burgers
  • Graines de sĂ©sames ou de pavot
  • Huile d’olive
  • Beurre 15g
  • 250-300g de viande hachĂ©e
  • 2 oignons sauciers
  • 1 oignon rouge
  • 1 salade (iceberg/mĂąche/laitue/roquette) selon les goĂ»ts
  • 4 tomates
  • 1 paquet de toastinettes (fromages burger) / ou 200g de cheddar / mimolette / raclette / boursin / tu te dĂ©merdes t’es grand/e wesh
  • Champignons de paris frais et/ou cĂšpes : ~50-100g
  • Herbes de provence / Ă©pices tex mex
  • 2 boules de mozarella
  • Tranches de speck (jambon rouge)
  • Cornichons si c’est ton bail

Si vous testez d’autres combinaisons (steack marinĂ©s au curry ou autres) faites tourner les recettes, je les rajouterai peut-ĂȘtre.

Edit 2023 : Journal de bord du capitaine, jour 2786, toujours aucun retour 😀

Des bizoux


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