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Recette mini burgers

Recette mini burgers

Par le 19 septembre 2019 dans Cuisine | 0 commentaire

Une recette alakon et modulable, proposée comme idée originale par Vigi, et adaptée avec quelques recettes trouvées sur le net.

Pas mal de temps de préparation (environ 1000 ans), mais à servir ça dépile vite, c’est convivial, chacun y met ce qu’il veut.

Pi bah c’est grave bon quoi x)

 

Petits pains maisons

Ingrédients

  • 400g de farine
  • 7g (1sachet et demi) de levure boulangère
  • Eau chaude 150ml
  • Lait tiède 150ml
  • Sucre 1 cuillère à soupe
  • Sel 1 cuillère à soupe
  • 2 oeufs (1 entier et un jaune)
  • Graines de sésames ou de pavot
  • Huile d’olive
  • Beurre 15g

Cuisson

230°, 10-12mn, chaleur tournante.

Préparation

Attention, pour cette recette il faut être bien patient avec la pâte, pour obtenir le meilleur résultat.

  1. Dans un grand saladier, ajouter l’eau, la levure et le sucre (qui aide la levure a faire des trucs de levure)
  2. Laisser reposer 10-15mn le temps que la levure bulle
  3. En attendant, préparer les dosages pour la farine, le sel, le beurre, le lait et l’œuf entier
  4. Préparer un plan de travail fariné (mettre 2-3 c.a.s de farine sur le plan..)
  5. Une fois que la levure à fait sa vie, ajouter tous les ingrédients de l’étape 3
  6. Mixer tranquillement au fouet pour homogénéiser un peu
  7. Verser la pâte (bien collante, oui c’est méga chiant) sur le plan de travail
  8. « Travailler la pâte » : Beh mettre les mains dedans et faire des trucs : taper dessus, étirer la, jouer avec, etc. pendant 5-10 minutes
  9. Même si la pâte reste bien collante (cay normal, respire), transvaser dans le bol huilé
  10. Tourner la pâte dans le bol afin que l’intégralité de pâte soit couverte d’huile
  11. Mettre du film plastique, et mettre au frigo au moins une heure
  12. La pâte va gonfler et +- doubler de taille
  13. Fariner un plan de travail
  14. Une fois reposée, sortir la pâte sur le plan de travail
  15. Se mettre un peu de farine sur les mains
  16. La battre, afin de faire sortir l’excédent d’air, puis la travailler. La pâte doit être souple et douce à la fin. Rajouter un peu de farine si besoin
  17. Mettre le four à préchauffer à 230°
  18. Préparer un plat qui passe au four, et le couvrir de papier cuisson, mettre un filet d’huile d’olive et répartir
  19. Couper la pâte en 4
  20. Faire 4 rouleaux
  21. Pour chaque rouleau : couper en deux, puis couper en 3. Essayer de donner une forme cylindrique au bouts
    Poser les boules sur le papier cuisson (en général par 12 ça tient)
    A la fin il devrait y avoir 4 x 2 x 3 = 24 petites boules
  22. Laisser reposer 15mn, pour laisser la pâte gonfler un peu
  23. Dans un bol, mélanger le deuxième jaune d’oeuf avec un peu d’eau (1 c.a.s)
  24. Appliquer sur les pains (de préférence au pinceau, sinon au doigt), et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot
  25. Mettre au four (rappel : 230°, chaleur tournante) pour 10-12 minutes, en surveillant
  26. Préparer une grille surélevée
  27. Une fois les pains cuits, les laisser reposer au moins 10-15min sur la grille
  28. Même chose pour les 12 autres pains

En images

Notes

Les pains se conservent bien à l’air ambiant, mais le mieux reste de les manger dans la journée.

De ce que j’ai lu la pâte peut se congeler (voir les pains) mais bon je m’y connait pas des masses donc si vous souhaitez le faire allez checker ailleurs.

 

Recettes de mini burgers

Je recommande de dépiler les burgers au fur et à mesure : préparer l’ensemble des ingrédients à l’avance, proposer au gens d’assembler leurs burgers et de juste venir vous voir pour la cuisson

Et surtout ils ne mettent que ce qu’ils veulent dessus et c’est pas à vous de gérer si Jeanine n’aime pas les champignons ou si un certain monsieur M.C. n’aime pas les oignons (je ne vise personne, sauf lui)

Ingrédients passe partout :

  • BACON !!!
  • Salade (préférer iceberg, mâche ou roquette, selon les goûts)
  • Tomates
  • Oignons jaunes, ou petits oignons sauciers
  • Sauces
  • Fromages (les toastinettes burgers : coupées en deux puis replier chaque lamelle en deux), ou cheddar, etc.
  • Champignons
  • Oignons frits
  • Cornichons

 

Plein d'ingrédients pour les minis burgers

Tout est prêt

Recette pour les patés de crabes

A noter que vous pouvez préparer la viande hachée en une fois, et séparer lors de l’ajout des épices selon les différentes recettes ;)

  • Viande hachée 250-300g (3 steacks)
  • 1 ou 2 oignons saucier ou 1/4 d’oignon jaune
  • 1 gousse d’ail ou 1 c.a.s d’ail semoulé
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel poivre

Préparation

  1. Bien se laver les mains (duh..)
  2. Couper les oignons & ail très finement
  3. Tout mélanger

Séparer en fonction du nombre de recettes (chacune un bol), et ajouter les ingrédients ci-dessous en fonction des recettes.

Réserver au moins 1h au frigo (marinade, dans le bol).

Modeler les patés

  1. Sortir un bol du frigo
  2. Faire des minis pâtés, environ 1 canette de coca de diamètre, 1 petit centimètre d’épaisseur (ça rétrécit à la cuisson)
  3. Les mettre dans une assiette, filmer
  4. Mettre au congélateur au moins 15mn (préférer 20-25) avant cuisson, afin que les pâtés tiennent

En image

Cuisson

  1. Cuire à la poêle, c’est très rapide : première face 1mn (~rosé)
  2. Cuire un pain coupé en deux (toaster) en même temps
  3. Retourner le pâté, ajouter le fromage : cuire 1 à 2 minutes
  4. Pendant ce temps, garnir le pain (salade, tomate, peut importe)
  5. Ajouter la viande & servir

 

Voici 3 recettes, qui permettent de bien remplir les 24 burgers.

Et ça me permet de spammer des photos :p

Mini burger classique

Ajouter à la viande avant de la laisser au frigo : des herbes de provence ou épices texmex. Une cuillère à soupe de ketchup.

Servir avec salade iceberg & tomate

 

Mini burger aux champignons

Ajouter à la viande avant de la laisser au frigo : quelques gouttes d’huile d’olive à la truffe, ou poudre de champignon rapé (1 c.a.s)

Servir avec salade roquette & champignons revenus à la poêle en même temps que le steack (champignons de paris frais et/ou cèpes ; peut importe)

 

Mini burger à l’italienne <3

Découper une boule de mozzarella en tranches (1/2 cm d’épaisseur), ajouter sel/poivre & un peu d’huile d’olive.

Laisser à mariner 1h au frigo avec la viande.

Ne pas utiliser de steack, mais une demie-tranche de speck (jambon rouge) repliée et 3.

Pour la version gourmande : faire cuire le speck à la poele, et après l’avoir retourner poser une tranche de mozza dessus.

Servir avec salade mâche et une tranche de tomate fraîche (ou une tomate séchée), et une feuille de basilic frais !

Version ~vegan : ne pas mettre le speck, ça passe aussi très bieng.

 

Mini burger raclette

Ajouter une paire de lardons précuits à la viande.

Servir avec fromage à raclette et une rondelle de pomme de terre ? ou de la purée ?

 

Liste de courses complète pour une soirée 8-10 personnes

  • 400g de farine
  • 7g (1sachet et demi) de levure boulangère
  • Eau chaude 150ml
  • Lait tiède 150ml
  • Sucre 1 cuillère à soupe
  • Sel 1/2 cuillère à soupe
  • 2 oeufs (1 entier et un jaune), plus si vous en mettez un dans les burgers
  • Graines de sésames ou de pavot
  • Huile d’olive
  • Beurre 15g
  • 250-300g de viande hachée
  • 2 oignons sauciers
  • 1 oignon rouge
  • 1 salade (iceberg/mâche/laitue/roquette) selon les goûts
  • 4 tomates
  • 1 paquet de toastinettes (fromages burger) / ou 200g de cheddar / mimolette / raclette / boursin / tu te démerdes t’es grand/e wesh
  • Champignons de paris frais et/ou cèpes : ~50-100g
  • Herbes de provence / épices tex mex
  • 2 boules de mozarella
  • Tranches de speck (jambon rouge)
  • Cornichons si c’est ton bail

 

Si vous testez d’autres combinaisons (steack marinés au curry ou autres) faites tourner les recettes, je les rajouterai peut-être

 

Des bizoux

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